Диагностика рака в Германии.

Диагностика рака в Германии.

Диагностика рака в Германии

Написать статью на эту тему совсем не просто.

Достаточно сказать, что онкологические заболевания, которые в обиходе часто называют раком, встречаются практически во всех органах и системах человеческого организма. И для каждой области медицины, буть то нейрохирургия, которая занимается онкологическими заболеваниями мозга, урология (которая имеет дело с онкологическими заболеваниями почек, мочевого пузыря и простаты), ЛОР (опухоли гортани и голосовых связок) свои алгоритмы диагностики и схемы обследования.

Наверно имеет смысл здесь остановиться на новинках и возможностях современной диагностики и схем обследования.

Принцип медицины в Германии состоит в том, что всегда «от простого к сложному». Иными словами, обычные методы исследования, такие как рентген, УЗИ, специальные анализы крови, эндоскопические методы диагностики могут уже сразу натолкнуть врача на онкологические подозрения… Дальше процесс диагностики будет направлен уже на детали. Надо понимать сначала характер опухоли, или как мы говорим «гистологическое строение», т.е. из какой ткани происходит опухоль и это очень важно для подбора химиотерапии. Для этого из опухоли берется кусочек ткани и наши специалисты проводят детальный анализ на клеточном уровне и дают свое важнейшее заключение.  Второй момент – это размеры опухоли и ее взаиморасположение с другими важными органами, т.е. нам надо понимать, возможно ли, не повредив другие органы, удалить опухоль хирургически. И, наконец тетий момент – наличие метастазов, т.е. распространение процесса.

Часто бывает так, что опухоль вроде хирургически можно удалить и все в этом плане нормально, но за время заболевания опухоль дала «ростки» в других частях тела, т.е. метастазы. Для этого сегодня существуют точнейшие методы получения изображения. Это и компьютерная томография и магнитная томография и наконец позитронно-эмиссионная томография.

Дальше на аванссцену выходит еще один принцип медицины Германии – коллегиальность. Когда получены все заключения от хирургов, рентгенологов, морфологов и терапевтов все врачи собираются вместе и обсуждают. У нас в клинике Нюрнберг это называется онкологический коллоквиум, где каждый высказываент свое мнение и все обсуждают и принимают весьма ответственное коллегиальное решение по тактике лечения данного конкретного пациента. Только таким путем, путем обсуждения можно взвесить все «за» и «против» и предложить единственно правильный вариант и схему лечения.

А что же происходит потом? Есть некоторые опухоли, которые надо сначала облучать, а некоторые, которые надо удалить, или дать пациенту химиотерапию, чтобы уменьшить размеры опухоли перед операцией.

В клинике Нюрнберг представлен полный спектр медицинских услуг для онкологических пациентов.

Высочайшего уровня хирургия и не просто хирургия, а эндоскопическая или, как мы говорим, «минимально инвазивная хирургия», когда вместо разрезов делаются проколы, вводятся видеокамеры и специальные хирургические инструменты и хирург работает перед экраном телевизора. Внедрение робота «Да Винчи» позволяет очень точно и, не повреждая здоровых тканей, удалять опухоль. Все самые современные хирургические технологии представлены в клинике Нюрнберг.

Химиотерапией уже занимаются онкологи. Они подбирают схемы, дозировки и комбинации наиболее эффективных препаратов, проводят курсы лечения, выполняют контрольные обследования. Не стоит наверно говорить о том, что уровень фармакологии в Германии дает нашим онкологам огромный арсенал химиопрепаратов и возможностей проведения лечения.

Облучение или лучевая терапия

Здесь нельзя не подчеркнуть еще раз уровень развития медицинской техники в Германии. Сегодня существуют системы облучения, позволяющие с точностью и на определенную глубину проводить облучение. Такая точность очень важна. Ведь облучение направлено на разрушение опухолевых клеток, а повреждать здоровые клетки рядом нельзя!

Компания Clinical Solutions, на прояжении более 10 лет тесно сотрудничает с клиникой Нюрнберг. За эти годы нам посчастливилось помочь многим пациентам из других стран мира. Эти пациенты потом много лет приезжают на амбулаторные контрольные обследования и искренне благодарят нас, вспоминая свое выздоровление.

 

О себе всегда писать сложно. Могу только сказать, что после 15 лет достаточно активной хирургической и научной деятельности в лучших хирургических центрах Москвы я получил приглашение в 1991 году приехать в Германию для продолжения научной работы в клинике Нюрнберга и в Университете Эрланген-Нюрнберг. → Подробнeе