Интенсивная терапия критических состояний

Интенсивная терапия критических состояний

Интенсивная (реанимационная) терапия.

Это особый раздел медицины, который во многом зависит от чисто организационных моментов. Речь идет о интенсивной терапии т.н. «критических состояний». Что это? Речь может идти о пациентах в состоянии тяжелой травмы, о недоношенных детях, рожденных весом 500 грамм, остром инфаркте или инсульте… Для успеха лечения таких пациентов важны три фактора: срочная консультация, срочная эвакуация пациента, быстрое начало лечения. Прежде чем разместить такую информацию у нас на сайте, а соответственно показать, что мы готовы брать пациентов для интенсивной терапии критических состояний, мы должны были решить вопрос с экстренной эвакуацией пациентов. Здесь наверно имеет смысл еще раз рассказать о нашей авиационной службе. Для таких пациентов счет идет на часы и у них нет времени запрашивать визы, покупать авиабилеты, да и лететь рейсовыми самолетами по состоянию здоровья они все равно не могут.

Я бы хотел сначала поблагодарить наши партнерские клиники, которые быстро идут нам на встречу и, зная нас, быстро и без излишних формальностей готовы обсуждать с нами медицинское состояние пациента и принимать  наших пациентов, не взирая на время суток, выходные или праздничные дни. Это очень важно не только для нас, но и для наших экстренных пациентов.

Второй фактор, это быстрая эвакуация пациента в Германию.

Именно для таких ситуаций в 2007 году Clinical Solutions создала группу санитарной авиации Air Ambulance Service (www.medaviaservice.ru).

Располагая такой авиационной службой  и 24 часовой диспетчерской службой на русском языке, хорошими контактами с врачами и клиниками мы можем предложить реанимационное лечение критических состояний самых различных пациентов.

Вспоминаю один случай. Много лет назад, в пятницу вечером у меня раздался звонок и мужской голос спросил: «Мне сказали, что у Вас есть медицинский самолет? Да, есть» ответил я. «Вылетайте в Москву!» В процессе разговора мне удалось выяснить, что 4 дня назад у него родился сын весом 900 грамм на сроке беременности супруги 24 недели. И отец решил, что для его сына лучшим местом для лечения будет Германия. И оказался в итоге прав. Но, как Вы представляете, у 4-х дневного ребенка нет не только визы, но и нет паспорта!!! Время пятница вечер и счет пошел на часы. Я сразу созвонился с нашей диспетчерской службой и понял, что в субботу в 8.00 мы сможем быть в Москве… А что делать с документами? К нашему счастью мне удалось созвониться с дежурным консулом немецкого посольства в Москве. Оказался удивительный человек. Я пересказал ей всю историю и она спросила. «Могут ли родители подъехать в консульство в субботу в 6.00». Она будет их ждать… Она выдала специальные бумаги, разрешения на ввоз ребенка в Германию и позвонила в пограничную службу аэропорта Нюрнберга, где мы должны были садиться. Вообщем мы привезли ребенка в клинику, где он провел в отделе реанимации новорожденных почти 4 месяца.

Спустя 4 года, я был в Москве и встретился с родителями мальчика. Они показывали мне его фотографии, ему уже было 4… Прекрасный здоровый парень, живет и растет на радость всем нам.

Тогда я задумался на тему, а как быть с пациентами, у которых нет виз?

Сегодня у нас есть специальное разрешение на ввоз иностранных пациентов в критических состояниях в Германию без виз. Пациенту нужно только иметь действующий загранпаспорт и пограничник в аэропорту подходит прямо к самолету и в паспорт  пациента вклеивается немецкая виза…

Вот так мы решили и вторую задачу…

Третий фактор – это быстрое начало специального лечения. Здесь я бы хотел остановиться на структуре больших клиник Германии. В немецких крупных клиниках есть несколько отделов реанимации: т.н. хирургическая реанимация, где находятся больные после хирургических операций на сердце, мозге и т.д.

Кардиологическая реанимация, которая относится к центру кардиологии, где лежат пациенты с острыми инфарктами, кардиогенным шоком, критическими  нарушениями ритма. Неврологическая реанимация для пациентов с острыми инсультами, реанимация новорожденных для недоношенных детей и т.д.

Такая организационная модель позволяет пациентам сразу оказаться «в руках» специалистов. А это крайне важно.

Благодаря давним партнерским отношения с клиниками Германии, мне удается быстро решить вопрос с тем или иным отделом реанимации и организовать прием пациента. За что, еще раз, большое спасибо нашим коллегам и партнерам в Германии.

Я написал эту статью, лишь с одной целью. Я хочу дать информацию людям, что такие возможности есть и все реально. Ведь у многих, из-за отсутствия информации и стрессовой ситуации сразу опускаются руки и о нас никто даже и не думает.

Такие возможности есть и они реальны. Конечно мы не боги и не все можем сделать, но мы всегда готовы обсудить все возможные варианты и реалии немецкой медицины.

И в заключении задам последний вопрос. Лечение в Германии без посредников? Хорошо это или плохо?

Clinical Solutions всегда будет рада Вам помочь.

 

О себе всегда писать сложно. Могу только сказать, что после 15 лет достаточно активной хирургической и научной деятельности в лучших хирургических центрах Москвы я получил приглашение в 1991 году приехать в Германию для продолжения научной работы в клинике Нюрнберга и в Университете Эрланген-Нюрнберг. → Подробнeе