• Телефон: + 49 160 96347830

Лечение рака кожи в Германии

Рак кожи – Лечение в Германии

лечение рака кожи в ГерманииЗнаете ли Вы, что причиной большинства злокачественных заболеваний кожи, по крайней мере отчасти, является длительное пребывание на солнце.

Кожа — это самый большой «орган» в нашем  организме. Она выполняет множество важных функций, в том числе защищает организм от инфекций и регулирует температуру тела и баланс жидкости. Важнейшую роль играет кожа в защите нашего организма от ультрафиолетового излучения.

Многие из нас, отправляясь в отпуск, не могут  себе представить его без лежания на пляже, под теплым южным солнышком или плавая в море. Многие думают, что это очень полезно и для лечения хронических воспалительных заболеваний и для профилактики «простуды» зимой и даже для «укрепления иммунитета». Но совсем не многие задумываются о том, насколько это может быть вредно для самой кожи. Важнейшую роль в защите от ультрафиолетового излучения играет пигмент Меланин, который вырабатывается в поверхностном слое кожи – эпидермисе.

Мы часто можем слышать, что белизна кожи – признак аристократичности, но наука показывает, что с аристократичностью белизна кожи не имеет ничего общего, а связано это с недостаточной выработкой именно меланина, а следовательно «белокожие» люди более подвержены ультрафиолетовому воздействию, а следовательно более подвержены онкологическим заболеваниям кожи.

Однако рак кожи также может развиваться и у людей с темной кожей, чья кожа не подвергается значительному солнечному воздействию. Рак кожи может также развиться через несколько лет после лучевой терапии или воздействия веществ, которые вызывают злокачественные новообразования

 

Ежегодно в США диагностируют более 3,5 миллионов новых случаев рака кожи более чем у 2 миллионов человек.

Существует три основных типа рака кожи:

  • Базальноклеточная карцинома
  • Плоскоклеточная карцинома
  • Меланома

Эти три типа опухолей вызваны, по меньшей мере частично, длительным воздействием солнца.

Базалиома (или базальноклеточная каоцинома) – это поверхностная медленно растущая опухоль, возникающий из определенных клеток эпидермиса. Базальноклеточные карциномы возникают из кератиноцитов вблизи базального слоя, которые можно называть базалоидными кератиноцитами. Метастазы возникают редко, но локальный рост может сопровождаться выраженной деструкцией. Диагноз устанавливается на основании данных гистологического исследования. Лечение зависит от характеристик опухоли и может проводиться с применением кюретажа и электрокоагуляции, хирургического удаления опухоли, криодеструкции, химиотерапии с использованием химиопрепаратов для наружного применения и, иногда, лучевой терапии или химиотерапии.

Клиническая картина и биологическое поведение базалиом крайне вариабельны. Они могут возникать в форме:

  • Маленьких, блестящих, плотных, почти прозрачных розовых узелков с телеангиэктазиями
  • Изъязвленных, покрытых корками папул или узелков
  • Плоских, похожих на рубцы, плотных бляшек (иногда склеродермоподобные раковые опухоли с нечёткими границами)
  • Красных, отграниченных тонких папул и бляшек, которые трудно отличить от пориаза или локального дерматита

Диагностика

  • Биопсия

Для диагностики требуется проведение биопсии с гистологическим исследованием.

Прогноз

Базалиомы редко метастазируют, но могут прорастать в здоровые ткани. Почти у 25% пациентов с базалиомой в анамнезе развивается новая базалиома в течение 5 лет после возникновения первой опухоли. Следовательно, пациентам с базалиомой в анамнезе следует проводить ежегодный осмотр всех кожных покровов.

Лечение

  • Как правило лечение с применением локальных методов

Клиническая картина, размер, локализация и гистологический подтип определяют выбор терапии – кюретаж и электрокоагуляция, хирургическое удаление опухоли, криодеструкция, химиотерапия с использованием химиопрепаратов для наружного применения

Меланома возникает из меланоцитов в тканях, содержащих пигмент (например, на коже, слизистых оболочках, глазах или ЦНС). Метастазирование коррелирует с глубиной проникновения в дерму. При распространенных метастазах прогноз неблагоприятен. Диагноз устанавливается на основании данных гистологического исследования. Широкое хирургическое иссечение является правилом при удалении операбельных опухолей. Метастатическая болезнь требует проведения системной химиотерапии, но плохо поддается лечению.

В США ежегодно регистрируется около 76250 новых случаев меланомы, служащей причиной около 9180 случаев смертей. Пожизненный риск составляет от 1% до 2%. В течение последних 8 лет показатель распространенности оставался стабильным. Меланома составляет < 5% от общего числа случаев рака кожи, диагностированых в США, но является наиболее частой причиной смерти от рака кожи.

Лечение

  • Хирургическая резекция
  • Возможно проведение адъювантной лучевой терапии, имиквимод (в РФ не зарегистрирован) или криотерапия
  • Для лечения метастатических или неоперабельных меланом применяется иммунотерапия и лучевая терапия.

 

 

Большинство злокачественных заболеваний кожи излечимы, особенно при лечении на ранней стадии. Вначале злокачественные опухоли кожи не вызывают никаких симптомов. Поэтому по поводу любого необычного новообразования на коже, которое увеличивается в размерах или сохраняется более нескольких недель, необходимо проконсультироваться с врачом.

При написании этой статьи нами использованы материалы:

© 2018 Мерк, Шарп энд Дом Корп., дочерняя компания «Мерк энд Ко. Инкорпорейтед», Кенилворт, Нью-Джерси, США