Лечение опухоли головного мозга в Германии

Опухоль головного мозга. Лечение в Германии

лечение опухоли головного мозга в германииОчень часто в популярной литературе можно встретить термин «рак мозга». Позволю себе высказать свою точку зрения относительно этого названия. Дело в том, что в нейрохирургии давно отошли от такого понятия как «рак мозга», да и вообще в медицинской литературе термин «рак» практически не используется. Мы всегда предпочитаем использовать термин «опухоль» и далее пишем доброкачественная или злокачественная. С мозгом история вообще очень специфическая. Даже доброкачественные опухоли мозга могут располагаться в таких отделах, что приводят к глубокой инвалидности пациента, потери зрения, слуха, координации, парализации и т.д., а удалить их не всегда хирургически возможно из-за риска повреждения здоровой ткани мозга. Поэтому мы в этой статье будем описывать «опухоли» мозга.

Прежде чем написать эту статью, наверно следует остановиться на одном, очень важном моменте. Необходимо совершенно четко различать т.н. первичные опухоли мозга и метастазы других опухолей в мозг.

  • Первичные опухоли: Образуются в мозге или в паренхиме головного мозга (например, глиомы, медуллобластомы, эпендимомы), или в экстраневральных структурах (например, менингиомы, невриномы слухового нерва, другие шванномы)
  • Вторичные опухоли головного мозга (метастазы головного мозга): образуются в тканях вне головного мозга и распространяются в головном мозге

При этом надо подчеркнуть, что метастатическое поражение головного мозга встречается в 10 раз чаще, чем первичные опухоли.

Внутричерепные опухоли могут поражать головной мозг и другие структуры (например, черепные нервы, мозговые оболочки).

Надо отметить, что понятие доброкачественные опухоли мозга весьма относительное. Даже доброкачественные опухоли, расположенные в мозге могут располагаться в таких зонах, что с одной стороны удалить их без возможной потери неврологической функции (двигательной, речевой, зрительной и т.д.) практически невозможно, а во вторых они сами по себе приводят к большим неворологическим дисфункциям. Некоторые из опухолей являются доброкачественными, однако их рост ограничен пространством черепа, поэтому даже доброкачественные опухоли могут вызывать серьезные неврологические дисфункции или смерть.

Неврологический дефицит может возникать в результате следующих причин:

  • Прорастание опухоли в ткань мозга и ее разрушения
  • Непосредственное сдавление опухолью подлежащих тканей
  • Повышение внутричерепного давления (поскольку опухоль занимает определенный объем внутри полости черепа)
  • Кровотечение внутри или снаружи опухоли;
  • Отек мозга
  • Закупорка венозных синусов твердой мозговой оболочки (особенно внутрикостными или экстрадуральными метастазами)
  • Затруднение оттока ликвора (возникает на ранних сроках при опухолях третьего желудочка или задней черепной ямки)
  • Затруднение всасывания ликвора с поражением оболочек мозга
  • Нарушение артериального кровотока

Таким образом, для прогноза заболевания, разница между злокачественными и доброкачественными опухолями центральной нервной системы (ЦНС) не столь важна, сколь для опухолей другой локализации.

В злокачественной опухоли происходит развитие новых кровеносных сосудов, которые могут кровоточить или тромбироваться.

Доброкачественные опухоли характеризуются медленным ростом. Они могут стать довольно большими без явных клинических проявлений, что часто связано с отсутствием отека мозга. Злокачественные первичные опухоли растут быстро, но редко распространяются за пределы ЦНС. Смерть является результатом местного роста опухоли и, таким образом, может быть следствием роста как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Клиническая картина

Симптомы, вызываемые как первичными опухолями, так и метастатическими опухолями, являются одинаковыми. Многие симптомы связаны с повышением внутричерепного давления:

  • Головная боль
  • Изменение психического состояния
  • Очаговая неврологическая симптоматика

Диагностика

  • МРТ головного мозга в режиме Т1 с введением гадолиния или КТ головного мозга с контрастированием

Аналогичные симптомы могут появиться и при других внутричерепных образованиях (например, абсцесс, аневризма, артериовенозная мальформация, внутримозговое кровоизлияние, гематома, паразитные кисты) или при ишемическом инсульте.

Лечение

Основным видом лечения является хирургическое удаление опухоли. Как мы писали уже выше, удалить опухоль удается не всегда, учитывая ее расположение, взаимоотношения с важными структурами мозга и размерами.

Очень часто лечение подобных пациентов требует комплексного подхода с привлечением специалистов в области лучевой терапии и/или химиотерапии при злокачественных опухолях. Современная лучевая техника позволяет с большой точностью проводить облучение и наличие протоновых излучателей дает возможность избежать повреждения здоровых тканей рядом с опухолью. Для опухолей мозга этот фактор имеет огромное значение.

Особое место в нейрохирургии занимает детская нейрохирургия. Эта область медицины совмещает в себе и педиатрию и детскую интенсивную терапию и детскую анестезиологию нейрохирургию.

На протяжении многих лет мы успешно сотрудничаем с одним из ведущих нейрохирургических центров Германии в клинике Нюрнберг.

Мы будем рады быть Вам полезными.

Нами были использованы материалы, предоставляемые © 2018 Мерк, Шарп энд Дом Корп., дочерняя компания «Мерк энд Ко. Инкорпорейтед», Кенилворт, Нью-Джерси, США

О себе всегда писать сложно. Могу только сказать, что после 15 лет достаточно активной хирургической и научной деятельности в лучших хирургических центрах Москвы я получил приглашение в 1991 году приехать в Германию для продолжения научной работы в клинике Нюрнберга и в Университете Эрланген-Нюрнберг. → Подробнeе
Лечение в Германии