Лечение рака щитовидной железы в Германии

 

Рак щитовидной железы — Лечение в Германии

Лечение рака щитовидной железы в Германии

Приступая к написанию этой статьи я испытал некое приятное чувство и сейчас будет понятно почему… «Большинство раков щитовидной железы характеризуется невысокой злокачественностью и редко приводит к смерти». Хоть где-то у нас, у врачей, есть хорошие шансы в борьбе с онкологическими заболеваниями

Раки щитовидной железы представлены в основном двумя типами: папиллярными и фолликулярными раками. Папиллярные раки наиболее распространены и встречаются примерно в 75% случаев. Раки щитовидной железы редко сопровождаются какими-то жалобами пациента, если конечно, не сопровождаются нарушением гормонопродуцирующей функции железы. Раки щитовидной железы в большинстве случаев проявляются бессимптомными узлами и чаще всего, на обычном ультразвуковом исследовании (УЗИ) выявляется узел. Для диагностики рака практически никогда не нужна биопсия, сегодня широкое применение нашли методы изотопной диагностики, позволяющие оценить степень накопления изотопа в узле и отличить злокачественную опухоль от доброкачественной.

Надо сказать, что ядерная медицина нашла свое огромное место именно в лечении и в диагностике заболеваний щитовидной железы.

Как показали исследования последних лет, огромную роль в развитии заболеваний щитовидной железы играет иод. Недостаток иода в пище (в особенности в соли) приводит к нарушению функции железы. Возможные воздействия радиации также способствуют увеличению частоты заболеваемости. Благоприятность этого заболевания состоит еще в трех моментах.

  • Образование крайне редко распространяется за капсулу железы и редко дает метастазы
  • Послеоперационная радиоиод терапия Иод 131, позволяющая убрать («уничножить») все дополнительные гормонопродуцирующие ткани щитовидной железы в теле
  • Синтез гормонов щитовидной железы, позволяющей проводить адекватную заместительную гормонотерапию после удаления щитовидной железы.

Таким образом, говоря о прогнозе рака щитовидной железы, прогноз весьма благоприятный. 5-ти летняя выживаемость больных после комплексного лечения рака железы (оперативнпя тиреоидэктомия и радиоиод терапия) составляет более 90%

Сегодня в медицинской литературе начинает обсуждаться метод первичной радиоиод терапии без хирургического лечения, когда пациенту проводится только радиоиод терапия. Думаю, что сегодня еще нет убедительных сравнительных результатов исследований, поэтому мои коллеги предлагают сначала хирургию. Надежность лечения играет совсем немаловажную роль.

Если Вы уже читали нашу статью об амбулаторных обследованиях и программах Check-Up, наверняка обратили внимание, что в основной программе всегда есть исследование уровня гормонов щитовидной железы по крови и УЗИ щитовидной железы.

Здесь, как и в других разделах онкологии первичное и раннее выявление опухоли играет важнейшую роль.

Будем рады быть Вам полезными.