• Телефон: + 49 160 96347830

Лечение рака яичника в Германии

Рак яичников – Лечение в Германии

лечение рака яичника в германии

Онкологические заболевания яичников и шейки матки к сожалению очень распространены. Это обусловлено многими факторами, одним из которых является применение различных контрацептивных препаратов (противозачаточных средств). Различные «внутриматочные спирали» могут вызывать хронические воспаления слизистой матки, которые затем переходят в эрозии и в онкологические заболевания. Многие женщины предпочитают применять гормональные препараты, считая их более «надежными» и безопасными. Но это не совсем так. Яичники являются очень важным «эндокринным» органом, продуцирующим различные гормоны, необходимые для нормальной функции женского организма. Применение гормональных противозачаточных средств блокирует продукцию собственных гормонов, нарушает обычный «цикл» и создает огромную нагрузку а потом прекращение выработки естественных гормонов. Все это небезразлично для организма и естественно провоцирует развитие рака яичников.

Каждый год в мире регистрируется более 225 тысяч новых случаев рака яичника. Несмотря на достигнутые успехи в диагностике женских болезней, около 75% рака яичника выявляется на поздних стадиях.

По данным медицинской статистики США, раки яичника ведущая причина смерти от гинекологических злокачественных опухолей, и вторая по частоте опухоль в гинекологии, уступая только ракам молочной железы.

Большое значение для успеха лечения имеет ранняя диагностика и выявление начальных стадий рака.

Конечно огромную роль играет регулярное гинекологическое обследование, которое рекомендуется проходить женщинам старше 40 лет не реже чем один раз в 6 месяцев. Обычное гинекологическое обследование, в сочетании с ультразвуковым исследованием и определением маркеров опухоли СА 125 в крови резко повышает вероятность раннего выявления заболевания.

При возникновении подозрений на рак яичников необходима уже более точная дигностика как КТ или МРТ.

Для классификации рака яичника используются следуюшие критерии:

1 Стадия. Опухоль ограничена яичником и не распространяется за капсулу, возможно поражение одного или обоих яичников, возможно распространение на маточные трубы.

2 Стадия. Поражение с вовлечением матки и труб.

3 Стадия. Поражение лимфатических узлов и брюшины.

4 Стадия. Отдаленные метастазы в печень и другие органы.

Понятно, что чем ранее начато лечение, тем оно эффективнее. К сожалению в онкологии весьма осторожно используется показатель как «излечение от рака». В мировой литературе всегда используется критерий пятилетней выживаемости пациентов после лечения. Так при первой стадии рака, в сроки до 5 лет выживает около 90% пациенток, а при 4 стадии только лишь 15-20%. Мне кажется, что это очень серьезный аргумент, который должен заставить наших пациенток раньше обращаться к врачам.

Лечение рака яичников в Германии

Выбор тактики лечения во многом зависит о целого ряда факторов, таких как стадия заболевания, возраст пациентки, сопутствующие заболевания и т.д.

С внедрением в хирургическую практику современных методов эндоскопии (лапароскопии) возможно сделать операцию без больших разрезов т.н. минимально-инвазивно. Это очень важно и для сроков пребывания пациенток в клинике и восстановлению после операции, да и для химиотерапии. Надо сказать, что на фоне химиотерапии, заживление послеоперационных больших ран может сопровождаться рядом осложнений и ранее, при стандартных операциях, химиотерапию начинали спустя несколько недель после операции. В последние годы все шире стали применяться роботизированные методы хирургии, такие как «робот Да Винчи». Такие методы позволяют более четко определять опухоль, меньше повреждать ткани, и даже при локальных опухолях, сохранять частично ткань яичника. Это особенно важно для молодых женщин.

Из всего этого я бы сделал один важнейший вывод. Профилактические гинекологические обследования позволят избежать многих заболеваний и значительно увеличить эффективность лечения.

Будем рады быть Вам полезными, ведь мы работаем с одним из ведущих центров гинекологии Германии – в клинике Нюрнберг.