Стоимость лечения в Германии

Стоимость лечения в Германии

Лечение за Рубежом. Доступно ли это?

Ответить на этот вопрос можно заранее только очень приблизительно. К сожалению, многие медицинские заключения, которые мы получаем из-за рубежа, не отвечают европейским стандартам диагностики и не могут быть использованы для постановки четкого диагноза. Если, на основании присланных документов, сказать что-то конкретное не удается, тогда невозможно и сказать, сколько стоит лечение.  К сожалению, последнее время к нам все чаще обращаются пациенты с онкологическими заболеваниями. У всех заболевание протекает по разному, разная распространенность процесса, разные «осложнения». Поэтому сразу ответить на вопрос «сколько стоит лечение» невозможно. Тогда пациенту предлагается вариант сначала только обследования у нас и после проведения этого обследования и постановки окончательного диагноза решается вопрос о тактике лечения. Когда становится понятным тактика лечения, то и сразу пациенту называется приблизительная стоимость лечения. Почему приблизительная? Много лет назад в разговоре с одним коллегой, а я тогда еще занимался сосудистой хирургией в клинике Нюрнберга, он показал мне снимки сосудов пациента и спросил о моем мнении. Я тогда нашел для себя хорошую формулировку своего отношения к медицине. На вопрос, что бы ты стал здесь делать? Я ответил – смотреть пациента и еще я добавил, что я стараюсь лечить людей, а не «ремонтировать» рентгеновские снимки. Это все к тому, что врач, на котором лежит ответственность принятия решения, всегда должен посмотреть пациента, выяснить характер его жалоб, понять характер сопутствуюших заболеваний и т.д. Например даже наличие выпадения межпозвоночного диска, которое четко определяется методом магнитной томографии, не является показанием к операции если у больного нет жалоб, а такое бывает достаточно часто.

Многие клиники Германии очень заинтересованы в притоке иностранных пациентов и на сегодняшний день практически все клиники Германии априори расценивают иностранного пациента по категориям частных страховых компаний. Им предоставляется одноместная палата, операции делают профессора – руководители отделов, наркозы дают профессора – руководители отделов анестезии, все консультации проводятся только профессорами. В 2003 году, когда я начал создавать международный отдел в клинике Нюрнберга я подумал, а почему собственно так?  Мы хотим продвигать бренд клиники в России и мы хотим предоставлять гражданам других стран высочайшее качество немецких медицинских услуг. Значит мы заинтересованы в привлечении большего количества пациентов, а значит мы должны ориентироваться на людей с разными финансовыми возможностями. И мы придумали так называемый «экономический класс лечения». А соответственно должен быть и «бизнесс-класс» Что это? По экономическому классу пациент находится в двухместной палате и его лечением занимаются не профессора отдела, а обычные, но очень высококваллифицированные специалисты. Должен также заметить, что по стандратам немецких больниц двухместные палаты имеют два санитарных блока. Иными словами условия комфортности очень высокие.

Если пациент хочет одноместную палату и лечение у профессоров, то он все получает и это называется «бизнесс-класс». Вообщем как в самолете. Вы все равно прилетите из Москвы в Мюнхен, разница только в сервисе и в цене.

На протяжении уже ряда лет, в немецких клиниках открываются специальные отделы «повышенной комфортности» с прекрасными бытовыми условиями, специальным питанием, сервисом. Питание осуществляется по меню. Есть халаты, тапочки, косметика и многое другое из атрибутов отеля. Но там пациенту приходится, в дополнении к стоимости бизнесс-класса, платить еще дополнительно за сервис и палату-люкс. Эта категория получила у нас название «Первый класс». В этом отделении любой руководитель отдела – профессор клиники, может «снять» палату и лечить пациента там. Это отделение многопрофильное. Когда к нам обращается  пациент и заранее говорит о том, что хочет только VIPсервис, то делается предварительная калькуляция с пребыванием в этом отделении, а если пациент спрашиает о стоимости, то мы получаем из бухгалтерии больницы три цены в соответствии с указанными выше классами и сообщаем пациенту. Он сам решит, что ему удобнее.

О себе всегда писать сложно. Могу только сказать, что после 15 лет достаточно активной хирургической и научной деятельности в лучших хирургических центрах Москвы я получил приглашение в 1991 году приехать в Германию для продолжения научной работы в клинике Нюрнберга и в Университете Эрланген-Нюрнберг. → Подробнeе