Сосудистая хирургия в Германии

Сосудистая хирургия в Германии

Сосудистая хирургия в Германии

Ну этот раздел мне писать будет совсем легко. Все-таки 26 лет отданных сосудистой хирургии, из которых последние 12 прошли в одном из лучших сосудистых центров Германии – в клинике Нюрнберг.

Сегодня заболевания сосудов можно просто назвать «болезнью века». Сосудистая хирургия сегодня имеет дело с заболевания сосудов во всех частях человеческого тела от  сосудов мозга, до артерий стопы. Успехи сосудистой хирургии практически связаны с двумя пионерскими открытиями: разработка ангиографии (контрастного исследования сосудов) и создание сосудистых синтетических заменителей.

 

Диагностика заболеваний сосудов в Германии.

По данным Всемирной организации здравоохранения основными причинами смертности населения являются инсульты и «инфаркты». Что это? Это не что иное, как заболевания сосудов мозга или сердца. Сужение сосудов приводит к уменьшению кровообращения того или иного органа, вызывая нарушения его функции. Это как автомобиль, в который забыли залить бензин. Ни один орган человеческого тела не может функционировать без кровообращения.

Понятно, что профилактика и ранняя диагностика сосудистых заболеваний позволяет применить те или иные методы лечения, чтобы предотвратить тяжелые последствия заболевания. В этом разделе мы не будем останавливаться на поражении сосудов сердца и опишем это в отдельной статье «Кардиология в Германии». Сейчас речь идет только о том, что может сосудистая хирургия.

С появлением методов ультразвука и контрастного иследования сосудов появилась возможность на самых ранних стадиях заболевания артерий выявить как само сужение сосудов, определить его степень, протяженность, и, как у нас говорят, его значимость. Метод ультразвуковой диагностики сосудистых заболеваний позволяет сегодня совершенно «безболезненно» установить сосудистые поражения. Только в ряде случаев требуется т.н. ангиография. Эта методика основана на том, что к области сужения сосуда подводится специальный тончайший катетер, через который вводится контрастное вещество и производится рентгеновская «съемка». Тогда в руках у врачей оказывается «снимок сосудов изнутри». Но сосудистая хирургия вместе с рентгенологией пошли дальше. Сегодня есть возможность ввести в область сужения специальные балоны и расширить сужение, а чтобы сужение вновь не образовывалось, в просвет сосуда вводится специальная спираль или стент! Вся процедура занимает не более часа и пациент может спокойно идти домой. Лечение закончено. Пациенту только остается периодически приходить на прием к врачу для контроля и дальнейшей профилактики сосудистых заболеваний. Особое место занимает хирургическое лечение аневризм аорты. Аневризмы аорты это расширение «главного» сосуда в виде «мешка», что может привезти к истончению его стенки и разрыву. А это уже жизненно опасно и тогда операция делается по экстренным показаниям и срочно. Современные технологии за последние 10-15 лет позволили создать и дать сосудистым хирургам совершенно новую методику – т.н. «Эндопротезирование аорты». Раньше нам приходилось вырезать этот расширенный участок аорты и заменять его синтетическим протезом. Сейчас технологии позволяют вводить через специальный катетер сосудистый протез в просвет аорты и предотвратить дальнейшее расширение стенки и уменьшить угрозу разрыва в несколько раз. Если раньше операция продолжалась 2-3 часа, то сегодня, при использовании этого метода все лечение занимает примерно час. Пациент после «классической операции» вынужден был 10-14 дней находиться в клинике, а сегодня его можно выписать домой через 3-4 дня. Правда, надо сказать, что не во всех случах возможно использование таких новых технологий, хотя производители медицинской техники тоже не стоят на месте и все больше и больше пациентов могут сегодня получить лечение вот таким новым методом.

Лечение сосудистых заболеваний в Германии.

Выше мы уже коротко остановились на ангиографии и стентировании сосудов, как на методе лечения заболеваний сосудов. Но лечение сосудистых заболеваний не всегда возможно такими простыми и щадяшими методами. Тогда за дело берутся мои друзья и коллеги – сосудистые хирурги. Для восстановления кровотока можно использовать различные методы. Это в основном шунтирование сосудов, когда в обход закрытому участку артерии создается параллельный искусственный сосуд. Сосудистая хирургия в Германии развита очень сильно. В Германии сосудистые хирурги работают в тесном контакте с рентгенологами, кардиологами, производителями медицинской техники. Отдел хирургии сосудов, где я имел честь работать 12 лет выполнял в год около 4000 операций на сосудах и я рад, что тоже к этому причастен.

О себе всегда писать сложно. Могу только сказать, что после 15 лет достаточно активной хирургической и научной деятельности в лучших хирургических центрах Москвы я получил приглашение в 1991 году приехать в Германию для продолжения научной работы в клинике Нюрнберга и в Университете Эрланген-Нюрнберг. → Подробнeе