Спортивная медицина

Спортивная медицина и реабилитация спортсменов

В 1928 году на Олимпийских играх в Санкт-Морице впервые было сформулировано основное отличие спортивного врача от других медицинских специалистов. Дело в том, что главная задача большого спорта — так называемого спорта высоких достижений — состоит в том, чтобы искусственно создать «суперчеловека». А это нередко наносит организму серьезный урон.

Иными словами, суть работы спортивного врача состоит, во-первых, в оптимальной подготовке организма, который подвергается серьезнейшим нагрузкам в ходе соревнований. Во-вторых, в комплексном подходе к «спортивной работе» организма на пике физических нагрузок: ведь болезни или травмы в спорте могут быть вызваны многими факторами — от физиологических до психологических. Следовательно, спортивная медицина должна использовать достижения смежных направлений и специальностей: психологии, кардиологии, пульмонологии, ортопедической хирургии, физиологии, биомеханики и травматологии.

Мы часто читаем в спортивных новостях газет, что футболист «Х» перед подписанием миллионного контракта, прошел медицинское обследование. Что это и зачем? Ведь человек прекрасно играет в футбол, забивает много голов, проводит десятки матчей за сезон. В последние годы все чаще в прессе стали появляться короткие сообщения о том, что спортсмен в возрасте 20-25 лет умер на спортивной площадке. Значит, несмотря на тренированность и спортивные успехи, врачи что-то проглядели? Любой спортсмен, пусть даже знаменитый, в основе своей нормальный человек, да  тренирован, да вынослив, да здоров…

Оказывается нет. Ему не чужды, к сожалению, обычные человеческие болезни, а в условиях экстремальных физических и психологических нагрузок организм дает сбой.

Поэтому роль спортивной медицины трудно переоценить. Спортивные врачи и физиотерапевты сопровождают спортсмена на протяжении всей его карьеры. Как подвести спортсмена физически к пику на время важнейших соревнований, как дать ему возможность восстановиться физически и психологически после них, как предупредить сбои. Представте себе, как ведет себя простое артериальное давление у спортсмена во время соревнований, да и перед ними…

Отдельная история это спортивная травматология. По сути, эта область не очень отличается от обычной травматологии, но одно дело ушить связки и прооперировать колено у больного с артрозом в 60 лет, а другое у 20-ти летнего парня, которому надо быстрее вернуться на поле или в спортивный зал.

На протяжении многих лет мы тесно сотрудничаем с ведущими спортивными ортопедами и реабилитационным центром «Медикал Парк», который является базовой клиникой олимпийской сборной Германии.

Будем рады быть Вам полезными.

О себе всегда писать сложно. Могу только сказать, что после 15 лет достаточно активной хирургической и научной деятельности в лучших хирургических центрах Москвы я получил приглашение в 1991 году приехать в Германию для продолжения научной работы в клинике Нюрнберга и в Университете Эрланген-Нюрнберг. → Подробнeе