Лечение рака поджелудочной железы в Германии

Лечение рака поджелудочной железы

лечение рака поджелудочной железы

По данным статистики США заболеваемость раком поджелудочной железы, в первую очередь потоковой аденокарциномой, составляет порядка 46000 случаев в год. Клинические это заболевание проявляется достаточно поздно, когда у пациента возникает боль в животе, желтуха, прогрессирует потеря веса. Пациент с такими жалобами сразу должен вызвать подозрения врачей о возможности опухоли поджелудочной железы. Основным диагностическим методом является компьютерная томография.

Большая часть случаев рака поджелудочной железы представлена опухолями экзокринной части, развивающимися из протоковых и ацинарных клеток (Аденокарциномы). Здесь мы не будем описывать т.н. эндокринные опухоли поджелудочной железы.

Аденокарциномы поджелудочной железы, происходящие из эпителия протоков, встречаются в 9 раз чаще. В 80% случаев опухоли локализуются в головке железы. Средний возраст развития опухоли – 55 лет, в 1,5–2 раза чаще болеют мужчины.

Симптомы

Как мы уже писали выше, основными симптомами заболевания является боль в верхних отделах живота, желтуха и похудание.

Диагностика

  • КТ или магнитно-резонанснная
  • Контрастирование желчных и панкреатических протоков
  • Современные методы эндоскопической ультразвуковой диагностики
  • Исследование содержания маркера СА-19-9, который правильнее использовать  для динамического наблюдения. Этот параметр не считается очень специфичным.
  • Важную роль играет и лабораторная диагностика целого ряда параметров крови

Вот здесь я бы хотел особо подчеркнуть значимость профилактических амбулаторных обследований. Как мы уже говорили, клинически заболевание чаще выявляется на поздних стадиях, когда эффект лечения значительно снижается. Поэтому, в наших программах амбулаторных обследований одно из важнейших мест занимает обычное ультразвуковое обследование органов брюшной полости.

Лечение рака поджелудочной железы

Достаточно сложно говорить о лечении рака поджелудочной железы. Исходя из того, что 80% раков расположены в области головки поджелудочной железы, то методом выбора на сегодня является т.н. операция Виппля или панкреато-дуоденальная резекция. Но для выполнения этой операции важен целый ряд моментов. Мы выделяем такой параметр как операбильность (возможность хирургического удаления опухоли). В этой зоне находятся достаточно много важных кровеносных сосудов и если опухоль прорастает в них, то операция не выполнима, иначе приводит к серьезным смертельным осложнениям.

Помимо хирургического метода лечения, в случае неоперабильности используется химиотерапия. При больших размерах опухоли эффективность первичной химиотерапии не высока. Я специально подчеркнул слово «первичной химиотерапии». Проведение химиотерапии в послеоперационном периоде несомненно дает другой эффект.

И наконец третий вид лечения, как мы говорим – симптоматическое лечение. Оно применяется у больных в тяжелых стадиях, когда помочь пациенту уже невозможно.

Меня очень часто спрашивают, почему я работаю с крупными лечебными центрами? Наверно на примере опухолей поджелудочной железы это легко объяснить.

Лечение рака поджелудочной железы, равно как и других онкологических заболеваний требует комплексного подхода:

  • Высочайшей хирургии (а операция Виппль относится к одной из сложнейших хирургических операций),
  • Самой современной диагностики, которая на предоперационном этапе позволяет четко установить и характер и размеры и взаимоотношения опухоли с другими органами, сосудами и тканями и наконец
  • Самого современного и прекрасно оборудованного центра онкологии, необходимого больному для проведения химиотерапии и лечения антителами.

Ни в какой маленькой клинике такое лечение невозможно. И еще… В любой хирургии важен опыт! Опыт врачей-хирургов, врачей анестезиологов и реаниматологов, опыт рентгенологов и специалистов в области диагностики, операционных сестер и всей команды.

Ведь не зря Генри Форд придумал конвейер. Только имея опыт тысяч операций на органах брюшной полости и поджелудочной железе можно добиться хороших результатов. Эта хирургия — удел «мастеров».

И здесь Clinical Solutions постарается Вам помочь…

О себе всегда писать сложно. Могу только сказать, что после 15 лет достаточно активной хирургической и научной деятельности в лучших хирургических центрах Москвы я получил приглашение в 1991 году приехать в Германию для продолжения научной работы в клинике Нюрнберга и в Университете Эрланген-Нюрнберг. → Подробнeе
Лечение в Германии