Лечение в Германии без посредников. Мифы и реальность.

Лечение в Германии без посредников. Мифы и реальность.

Лечение в Германии без посредников. Мифы и реальность.

В начале 2000 годов в клиниках Германии стали появляться иностранные пациенты. Это было обусловлено двумя факторами: появлением финансовых возможностей и неудовлетворенностью отечественным здравоохранением.

В 2003 году президент клиники Нюрнберг, где я работал 12 лет хирургом, преджложил мне создать и возглавить международный отдел клиники и я согласился.

Лечение в Германии без посредников

Я определил для себя следующий круг задач.

— Маркетинг клиники

— Построение внутренней логистики клиники, пригодной для иностранных пациентов.

— Служба опеки пациентов.

Естественно встал вопрос о маркетинговом бюджете. Надо было издавать проспекты на русском  языке, создавать специальный сайт клиники, участвовать в выставках, принимать гостей.

На вопрос о бюджете мне было сказано: «Приведешь несколько пациентов, вот тебе и маркетинговый бюджет…» Иными словами, мне надо было зарабатывать для себя деньги самому.

Лечение в Германии без посредников

Иными словами, я был «посредником» в рамках государственной больницы… Все средства на содержание моего отдела и на маркетинг зарабатывались на иностранных пациентах, которых я приводил в клинику, т.е. я был посредником!

Спустя 4 года стали появляться новые планы и новые бизнес-проекты, поэтому я ушел из клиники и создал компанию «Clinical Solutions GmbH» и мы стали работать на процентах от медицинского счета клиник, которые официально теперь выставлялись в счет пациенту, но за этим стояла большая организационная работа от перевода медицинских документов, заказа авиабилетов, гостиниц, переводчиков, покупка медикаментов и т.д  т.е. мы официально и открыто признали себя «посредниками». Мне кажется, что такая ситуация значительно более честна и пациенту более понятна. Он видит за что платит!

Почему я пишу слово «посредник» в кавычках?

Лечение в Германии без посредников

Сегодня наша жизнь строится только на посредниках! Давно прошли те времена, когда сапожник, сделав одну пару обуви, продает ее сам. Производитель сельскохозяйственной продукции сдает ее в магазин, т.е. продавцу! И даже автоконцерны не продают свои машины сами на базаре.

 

Сегодня в нашей жизни, огромную роль играют продавцы или посредники! Я бы назвал это менеджментом продаж. Только люди, специализирующиеся на продаже, знают потребности  рынка, знают конкурентов, знают менеджмент. Только симбиоз производителя качественного товара и качественного специалиста в области маркетинга дает результат. Именно в этом я и вижу основную задачу нашей компании. Стоит ли такая работа денег? НЕСОМНЕННО! В нашем современном мире прошли времена самоучек и только команда может решить большие задачи. Поэтому роль команды играет огромное значение.

У многих возникнет вопрос? Откуда я беру пациентов? На нашей статистике 90% пациентов приходят по рекомендациям, т.е. работает «сарафанное радио» и наши пациенты рекомендуют нас дальше своим друзьям, родственникам и коллегам.  Мы сегодня работаем со многими лечебными центрами не только у нас в Баварии, но и других регионах Германии и предлагаем любые виды медицинских услуг, от амбулаторных обследований, до сложнейшей хирургии, родов, ЭКО, эстетической хирургии и стоматологии, детской онкологии и пересадки костного мозга. Я наверно повторюсь, но скажу что я врач и моя цель помогать людям, а не просто зарабатывать деньги на здоровье. Я первый, кто принимает звонок и мой телефон включен днем и ночью, в любой точке мира и в любое время года. Очень часто я отказываю пациентам именно потому, что я врач. Я понимаю, что даже великолепная немецкая медицина тут бессильна, а зарабатывать просто деньги не честно.

Меня часто спрашивают, из каких критериев я исхожу в выборе клиники-партнера.

У меня для выбора клиники есть три критерия:

  • Высокий уровень медицинских услуг
  • Организационная структура клиники, подходящая для приема иностранных пациентов
  • «Честность» клиники.

Обсуждать уровень медицинских услуг немецких клиник наверно  не надо, поэтому попытаюсь определить что значит организационная структура клиники.

Лечение в Германии без посредников

Мой опыт показывает, что практически 100% немецких клиник хотят иметь иностранных пациентов, но 90% из них не приспособлены к такой работе.

Особо хотел остановиться на критерии «честности». К сожалению, за 40 лет врачебной деятельности мне особенно больно видеть, как лечение людей превращается в бизнесс. Да, конечно, любой бизнес должен приносить деньги и быть интересен для его участников. Но когда некоторые клиники выставляют счета с завышением на 500-700%% … Мне кажется, что это не совсем порядочно и не имеет с медициной ничего общего.

Все мои партнерские клиники выставляют абсолютно прозрачные счета за лечение. Возвращаясь к счетам, хочу обратить внимание еще на один ньюанс. Все клиники Германии сейчас работают на принципе 100% предоплаты т.н депозита. Этот депозит всегда называется с неким завышением на риски, т.к. расчитать точно стоимость медицинских услуг заранее практически невозможно. Но в окончательном счете всегда указывается остаток средств и всегда возвращается сдача! Так происходит в тех клиниках, с которыми мы сотрудничаем много лет. К сожалению этим не все клиники отличаются.

И вот тут возникает один вопрос? Возможно ли лечение в Германии без посредников?

Конечно сегодня в интернете и в социальных сетях можно найти массу предложений от клиник. Но как и с кем связаться, кто будет помогать, переводить, опекать…? А самое главное, кто выберет клинику? Мое глубокое убеждение, что без организующих компаний «посредников» решить многие вопросы просто невозможно. Нужно только найти «правильного» посредника.

Очень часто мне звонят из других стран мира и спрашивают «Вы клиника?» Узнав что я не клиника, извиняются и кладут трубку.

Наверно те, кто видит в названии моей компании слово «Clinical…» уже не в состоянии понять второе слово «Solutions». А ведь оно главное! Мы предлагаем решения и не только для клиник, но и для пациентов. Мы предлагаем нашим пациентам взять на себя решение многих задач и не только сервисных. Самое главное, что мы предлагаем Вам решение по подбору серьезной и честной клиники, где Вам окажут высококачественные медицинские услуги и выставят честный счет за лечение. Стоит наша работа оплаты? Решать Вам. Мое глубокое убеждение, что без нас Вам не справиться, без нас Вам не найти клинику, без нас Вам не помогут даже в Германии.

Поэтому я с гордостью пишу всегда «Лечение в Германии с компанией Clinical Solutions» Вам остается только найти хорошего «посредника». Желаю Вам успеха.

О себе всегда писать сложно. Могу только сказать, что после 15 лет достаточно активной хирургической и научной деятельности в лучших хирургических центрах Москвы я получил приглашение в 1991 году приехать в Германию для продолжения научной работы в клинике Нюрнберга и в Университете Эрланген-Нюрнберг. → Подробнeе