• Телефон: + 49 160 96347830

Консалтинговые услуги

Консалтинговые услуги

Консалтинговые услуги в сфере планирования больниц и больничного менеджмента

Моя жизнь очень часто строится на ассоциациях… Сев писать эту статью, я почему-то, сразу вспомнил К.И. Чуковского «У меня зазвонил телефон…» . А ведь моя работа в сфере планирования больниц началась именно с этого…

Много лет назад, когда я еще руководил международным отделом Клиники Нюрнберг, в разговоре с МЭРом одного из крупных городов России он спросил меня: «А можете построить такую же больницу у нас?» Я моментально ответил «Конечно…» и задумался, а как это сделать и кого взять в партнеры? Тогда я познакомился с человеком, который создал и много лет руководил одной из крупнейших компаний Германии в области строительного инжиниринга.

Буквально через месяц мы уже летели с ним в Россию и пригласили с собой архитектора, который занимался архитектурой медицинских учреждений и построил десятки больниц в Германии, Австрии и Швейцарии.

Мы встретились с руководством города, обсудили возможности взаимодействия и были готовы приступать к работе. Но в таких поездках самое главное это общение. Вот тогда-то и зародилось наше знакомство и взаимные симпатии. Проект не был реализован и на этом мы «расстались».

И вот спустя несколько лет, когда я уже ушел из Клиники и создал компанию Clinical Solutions «У меня зазвонил телефон…»

Этот, уважаемый мною человек, после коротких приветствий предложил мне встретиться.

Мы встретились у него в офисе и он рассказал мне, что они решили создать новую структуру для комплексной реализации проектов строительства больниц, в частности, в России и странах Персидского залива и предложил мне возглавить их Представительство в Москве.

После длительного раздумия я все-таки отказался, имея на то веские причины, хотя предложение было очень интересным и совершенно необычным.

Несмотря на это, мое сотрудничество с компанией German Hospital Group, началось.

Я встретился с большой командой профессионалов в области медицинской архитектуры, строительного инжиниринга, логистики оборудования больниц и т.д.

После этого я понял, что нам нужно иметь еще возможность «логистического планирования больниц по запросу того или иного региона» и в этом я очень скоро убедился.

Спустя какое-то время меня пригласили на встречу с крупными финансовыми структурами, которым было поручено финансирование национальной программа «Здоровье».

В разговоре мой собеседник сказал, что надо построить 100 больниц в России. Сможете? И вдруг я автоматически, получив такой вопрос, спросил «Каких?» И этот вопрос стал основой моей дальнейшей деятельности.

Мой собеседник не понял вопроса «Что значит каких?» Я ему объяснил, что одно дело построить родильный дом, а другое клинику онкологии или хирургии сердца. На мой вопрос

знает ли он какая больница нужна во Владивостоке, а какая в Калининграде я ответа не получил.

Под впечатлением этой встречи я сел в самолет и полетел домой. Моим соседом оказался мальчик лет 11-12, который весь полет не выпускал из рук Кубик Рубика. И Я вспомнил, что мой сын, да и мои внуки сейчас, очень любили играть с конструктором LEGO и из одних и тех же «строительным материалов» создавали машины, самолеты, дома… а можно и больницы!

Тогда же родилась идея создания модульной концепции больниц. Речь не идет о сборке больниц из модулей и блоков, а речь идет о логистических модулях.

В Германии весь коечный фонд больницы расчитывается на отделение на 30 коек. Приведу такой пример. Например отдел абдоминальной хирургии на 30 коек должен иметь … операционных залов, … коек в реанимации, …. оборудование и много чего еще. А отдел нейрохирургии другое количество операционных и оборудования…

Вот исходя из этого и можно проектировать больницы и можно варьировать и коечный фонд и рассчитывать количество операционных залов и всего остального.

Основным критерием для строительства я выбрал критерий «Потребности». Что это значит? Для того, чтобы создать концепцию того или иного лечебного учреждения необходим анализ медицинской статистики по структуре заболеваемости в регионе и потребности в отделениях, его размерах, количеству врачей и персонала.

Все это и составляет основу как медицинской, так и экономической эффективности лечебного учреждения.

Мы предлагаем консалтинговые услуги на разных этапах разработки проектов. От концепции медицинских учреждений в целом, до отдельно больничного менеджмента готовых больниц

Цель создания группы Clinical Solutions Management — желание предложить медицинским учреждениям широкий спектр услуг в сфере управления, менеджмента, логистики, финансирования, закупок, персонала, оснащения, компьютерных технологий и т.д. Иными словами, мы помогаем усовершествовать как медицинскую, так и финансовую составляющую клиник, больниц, реабилитационных центров и т.д. Таким образом, может применяться концепция управления медицинскими учреждениями, которая базируется на последних достижениях в сфере медицинской логистики Германии.

* внедрение новых технологий и инноваций;

* распространение оригинальной логистики на другие лечебные учреждения региона и привлечение их к взаимодействию;

* управление в сфере компьютерных технологий и телекоммуникаций (оптимизация и программное обеспечение);

* строительство и оснащение.

Мы предлагаем:

экспертизу лечебного учреждения

логистика закупок

разработка кадровой политики и системы управления персоналом

создание принципов и модели управления лечебного учреждения

оптимизация медицинских процессов и внедрение профессиональных стандартов

разработка оптимальной финансовой системы (кооперация, аутсорсинг и т.д.)

расширение спектра услуг и оптимизация решений (новые формы и структуры)

внедрение новых технологий и инноваций

распространение оригинальной логистики на другие лечебные учреждения региона и привлечение их к взаимодействию

управление в сфере компьютерных технологий и телекоммуникаций (оптимизация и программное обеспечение)

строительство и оснащение

 

Если Вас заинтересовали наши предложения, свяжитесь с нами.